О выпечке мы уже разговаривали на прошлой неделе. Освежить знания можно по этой ссылке. Теперь предлагаем узнать, что рассказывали о помоле муки в Древней Руси на наших интерактивных уроках истории.
Сначала необходимо было подготовить и засеять поле, взрастить злаковые, собирать урожай, а только потом думать о помоле зерна. Самое простое и древнейшее из приспособлений - зернотерка с курантом. Применяется ещё с позднего палеолита, а с неолита становится массовым предметом. Для создания зернотерки использовали камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. Курант, тёрочный камень (фр. courant — бегущий, текущий; англ. hand stone, mano, muller, rubbing stone, time stone) — верхний камень зернотёрки, может иметь любую удобную форму, но часто бывает продолговатым, с углублением в средней части и выступами на концах. Такая форма также появляется после длительной работы. Нижний камень или плита зернотёрки может быть любой формы. Для его же профиля характерна вогнутая или корытообразная форма, появляющаяся в процессе эксплуатации. Вогнутая форма нижнего камня зернотёрки образуется за счёт работы длинным курантом, а корытообразная — небольшим. Небольшие перемещаемые зернотёрки обычно имеют эллипсовидную форму и вогнутый профиль, за который их и называют в российской археологии "ладьевидными".
Менее распространён курант в виде плоской полукруглой плиты, которой производят размол путём качания её в вертикальном положении на плоском основании зернотёрки. Такой инструмент несколько напоминает ручные жернова с вертикальным верхним камнем. В раннее средневековье зернотерка порядком устарела, но продолжала применяться в беднейших домах и войском в походе.
Позже распространение получили ручные мельницы. Самое важное в их конструкции жернова (ед.ч. “жёрнов”) - парный круг, в большинстве случаев каменный, один из основных элементов мельницы. Ручной жернов так же появился в неолите и дожил до наших дней. В качестве камня, наиболее подходящего для изготовления жёрнова, обычно служит мелкозернистый кремнесодержащий, пористый и прочный песчаник, либо содержащий окаменелости известняк.
Поверхность жёрнова разделялась глубокими желобами - бороздами, и на отдельные плоские участки - мелющие поверхности. От борозд, расширяясь, отходят более мелкие желобки, называемые оперением. Борозды и плоские поверхности распределяются в виде повторяющегося рисунка, называемого гармошкой. У типичного мукомольного жёрнова имеется шесть, восемь или десять таких гармошек. Система желобов и желобков, во-первых, образует режущую кромку, а во-вторых, обеспечивает постепенное ссыпание готовой муки из-под жерновов. При постоянном использовании жернова требуют своевременного подтачивания, то есть подравнивание краёв всех желобов для поддерживания остроты режущей кромки.
Жернова используются парно. Нижний жёрнов устанавливается стационарно. Верхний жёрнов, он же бегун, — подвижный, и именно он производит непосредственное перемалывание. Подвижный жёрнов приводится в движение крестообразным металлическим «штифтом», установленным на головке главного стержня или ведущего вала, вращающегося под действием основного механизма мельницы (использующего энергию ветра или воды). Рельефный рисунок повторяется на каждом из двух жерновов, таким образом обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зёрен.
Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Правильное взаимное расположение камней очень важно для помола муки высокого качества. Лучшим материалом для жерновов, как мы говорили выше, служит каменная порода, но встречаются и деревянные жернова с вбитыми в поверхность металлическими скобами для создания прочных бороздок.
В Хольмгарде под присмотром наших мастеров в рамках интерактивных уроков ребята не только сами смололи муки, но и испекли несколько лепешек по древнему рецепту. Все это стало возможным благодаря проекту "Хольмгард - северное сердце Древней Руси" (подробности - по ссылке)