ХольмГрад

Кузница в древнерусском поселении

Кузница в древнерусском поселении

Какое место занимало кузнечное дело? Как стать кузнецом? Что такое горн, меха, наковальня? - обо всем этом на интерактивных уроках живой истории рассказывали наши мастера. Теперь частичку их знаний мы передадим и вам.

Кузница - очень важное место в любом поселении. Ввиду пожароопасности располагали ее часто на окраине поселения, у городского вала. Заведует ей Кузнец - мастер на все руки. Еще мальчишками поступали в подмастерья, далее требовалось много лет самой тяжелой работы, внимания и силы, и только потом человек мог зваться мастером. Кузнеца неизменно пользовался уважением - ведь это не только мечи да доспехи, но любые металлические предметы в хозяйстве - хоть грабли, хоть косы, хоть петли дверные, ножи обыкновенные. Даже лошадей кузнецы же подковывают. Любой может пахать землю или даже варить обед, но ковать может только истинный мастер. Никто без должного опыта не сможет различить сорта стали только по цвету и характеру искры или излому, а степень нагрева при ковке, закалке и сварке — на глаз по цвету раскаленного металла. Чтобы держать в руках тяжелый молот, в условиях высокой температуры окружающего воздуха, от плавления металла или от современной доменной печи, необходимо иметь достаточно крепкое здоровье и желание работать.

Горн - сердце кузницы, специальная печь, где куски металла разогреваются до необходимой для работы температуры. Горны бывают открытые, это когда верхняя часть полностью открыта и огонь видно, и закрытые, когда все закрыто печью. А чтоб горн был горячим кузнецы использовали меха.

Кузнечные меха - поддувальное устройство для нагнетания воздуха в горн, растягивающееся, с кожаными и складчатыми стенками. Чтобы поток воздуха при нагнетании простыми мехами был непрерывен, должны были работать два меха. Кузнечный мех имел повсеместно очень устойчивую форму: две вытянутые сердцевидные (клиновидные) планки, объединенные кожей, собранной в складки, чем достигалась возможность раздвигать планки. Узкий конец планок оканчивался трубкой — соплом, вставляющимся в горн. В планках делались отверстия с клапанами для вбирания воздуха внутрь меха. Устанавливался мех по-разному, но при всех установках его ставили так, чтобы кузнец, не отходя от горна, мог производить поддув.

Но чтобы выковать что-то нужна твердая опора - наковальня. На нее кладут заготовку для удобной обработки ее молотом, чтобы придать нужную форму.

Самое известное орудие кузнеца - молот. Инструмент для нанесения ударов при ковке, состоит из тяжелой прочной ударной части (головки) и деревянной рукояти. Другое важное оружие кузнеца - клещи. Это инструмент, в котором кузнец держит раскаленное железо. Ими и вынимали железо из печи, и переворачивали при ковке. Молоты, клещи наковальни бывали самых разных размеров, и мастер пользовался ими в разных ситуациях в зависимости от целей.

В походах использовалась походная кузница. В первую очередь, походно-полевая кузница, как следует из её названия, была не стационарно, и использовалась во время военных походов. Она была полностью оборудованной всем необходимым инструментом и оборудованием для выполнения своих задач внутри войска, а именно для мелкого ремонта оружия, доспехов, изготовления бытовых приспособлений и средств ведения войны, типа бытовых крючков, ободов для обозов, сваек, наконечников для стрел, и прочего. В одной полевой кузнице работал как правило один кузнец и один-два помощника.

Основным отличием походно-полевой кузницы от стационарной являлась её мобильность. В связи с этим, оборудования с собою брали меньше, наковальня также была меньшего размера, но достаточного для выполнения необходимых работ.

Если мы говорим о походной кузнице времен эпохи викингов, то она была укомплектована угольным горном - глиняной чашей в деревянном ящике, кузнечными мехами (как правило, двумя однокамерными, а позже, начиная с середины XI века и одними двухкамерными), разнообразными кузнечными шпераками, клещам, молотами, пробойниками, ухватами, и т.п.

Горн работал на древесном угле, дубовом или берёзовом. В горне горел уголь, качая мехи поддавали больше воздуха, обеспечивая таким образом более интенсивное сгорание угля, и более высокие температуры для нагрева металла до температуры ковки. Кузнечными клещами удерживали заготовки, и молотами растягивали их, придавая необходимую форму.

Мастер занимался непосредственно ковкой изделий, а подмастерья качали кузнечные мехи и выступали в качестве молотобойцев. И таким образом выполнялись все необходимые работы.

В такой передвижной кузнице легко было изготовить кованые свайки, гвозди, подковы, наконечники для стрел, какую-то бытовую утварь типа крючков, бытовых ножей, и даже тесаков, простые топоры, копья, метательные копья - сулицы . В подобной кузнице при должном опыте и мастерстве можно было даже проводить кузнечную сварку и делать небольшие изделия из узорчатой стали. Для кузнечной сварки в качестве флюса использовался мелко просеянный речной песок и мелкая-мелкая поваренная соль. Они, при температуре кузнечной сварки плавились в изделии, препятствовали образованию оксидов, и давали провести кузнечную сварку.

Если говорить о специализации, то кузнец который участвовал в военных походах был как раз “мастером универсалом”, типа деревенского кузнеца. Дело в том, что в походе было невозможно изготовить сложные изделия типа меча, но вполне реально сделать простое копьё, топор, наконечники для стрел, бытовую утварь. Но от полевого кузнеца и не требовалось сложных изделий, все его работы были тем, что было необходимо для войска. Таким образом, решались многие проблемы, связанные с обеспечением в военном походе.

Все это стало возможным благодаря проекту "Хольмгард - северное сердце Древней Руси" (подробности - по ссылке)

Надеемся, что наш рассказ о кузнице вдохновит на участие в конкурсе, и уже вы поведаете нам о кузнечной мастерской. Если вам ближе другие ремёсла в посте по ссылке есть, из чего выбрать.

Напоминаем вам, что кроме конкурса рассказов, мы проводим конкурс рисунков

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
ru