ХольмГрад

Строевая подготовка на Руси

Мы продолжаем рассказывать о наших интерактивных уроках с погружением в историю и быт наших предков, которые мы проводили для школьников новгородской области этой осенью в рамках нашего проекта "Хольмгард - северное сердце Древней Руси" (подробности - по ссылке). И сегодня наш пост о строевой подготовке.

Что такое строевая подготовка? Это обучение воинов, направленное на выработку выправки, выносливости, умения правильно и быстро выполнять команды и строевые приёмы с оружием и без него.

Обычно строевой подготовкой занимаются в военных лагерях, но такие специализированные поселения были не везде: они чаще всего создавались в условиях постоянной внешней опасности или военного времени.

В качестве военных лагерей могли использовать пограничные крепости и погосты изначально ориентированные на сбор дани. На Руси некоторые поселения частично носили функции дружинных или военных лагерей. Дружинные лагеря обычно входили в состав крупных торговых, ремесленных, управленческих центров и пограничных крепостей.

Главным родом войск в то время было ополчение. Разумеется, профессиональные воины существовали, но в случае военных действий армию набирали из всех, кого могли собрать.

Древний воин мог проявить свои навыки в двух случаях – в индивидуальном поединке и, что происходило значительно чаще, в строю. По письменным источникам мы знаем, что индивидуальные поединки были обычным делом на Руси. Так существовала практика судебных поединков, когда отстаивая свою честь и достоинство можно было выступить самому, или выставить специально подготовленного бойца. Справедливость такого судебного поединка признавалась на Руси вплоть до XVI в. Обычно такой поединок происходил, когда обе стороны имели равные доказательства, и правду обычным путем определить было нельзя. «Бой правды» существовал с древнейших времен и был наследием первобытной эпохи.

Древнерусские летописи, восточные и византийские авторы, рассказывая о войнах и битвах, передавали общий ход событий, отмечали особенности, например, особенно упорные, жестокие битвы, но мало уделяли внимания мелким деталям, и сообщить нам о приёмах боя они не могут.

В результате исследователи вынуждены обращаться к скандинавским сагам. Новгородская земля за счет близости к Скандинавии испытывала на себе влияние этой культуры, и сама влияла на северных соседей. Так и скандинавские воины и по вооружению, и по приемам боя были близки русским воителям. Разумеется, сагам необходим критический анализ, но всё же некоторые данные исследователи смогли вычленить, и они довольно объективны.

Разберем несколько приемов строевой подготовки древнерусских воинов.

«Стена щитов» важный элемент строевой подготовки. Стена щитов позволяет, как принимать атаку на себя, так и атаковать. Передвижение вперед осуществляется большим синхронным шагом левой ногой вперед, с последующей остановкой и новым шагом левой ногой. Скорость атаки невысока, но, благодаря такому темпу, строй в движении не ломается, а в случае атаки противника разбить упирающиеся друг в друга щиты довольно сложно.

«Разреженный строй» в движении. Разреженный строй, позволяет разместить воина с древковым оружием между двух воинов с щитами. Движение вперед осуществляется тем же способом, что и в строю «Стена щитов».

«Скала» - строй щитов в два ряд. В этом строю щиты накладываются друг на друга в два ряда, а при большем количестве щитов в три ряда. Строй является оборонительным и может быстро разворачиваться на любом отрытом месте.

«Круг» («кольцо») все воины становятся спиной друг к другу. «Плотный круг» - при выполнении этого строевого элемента воины стоят как можно кучнее. Элемент выполняется в критических ситуациях, как правило, в ситуации предшествующей поражению. По поводу этого элемента, есть небольшие разночтения, например при большом скоплении воинов, выполнить этот элемент без стяга очень сложно. С одной стороны потеря ориентации в бою, с другой некоторые шлемы не давали хорошего обзора. Поэтому при команде «Круг», надо не только прижаться спиной к союзнику, но и найти точку, где это делают остальные, тут, наверное, на голос командира сложнее ориентироваться, чем на стяг, развевающийся высоко над головами.

«Разреженный круг» имеет небольшие отличия от плотного круга.
Разреженный круг позволяет не только обороняться от наседающего со всех сторон противника, но и делать сбор на поле боя для последующей совместной атаки или контратаки в любую сторону.

«Разбивка щита». «Разбивку» щита - не стоит понимать буквально, в данном случае это удары по углам щита, в результате которых воин с щитом теряет плоскость щита в руке, и щит в нужный момент оказывается не в той плоскости, которая нужна для отражения финальной атаки.

Удачная связка «блокировка щитом – атака мечом» является панацеей от копейщика. При удачной блокировке копья щитом, сразу идет выпад мечом, который может оказаться для легко бронированного копейщика фатальным. В любом случае, опытный копейщик в бою один на один, гораздо опаснее, чем опытный мечник с щитом.

Некоторые из этих приёмов ребята опробовали на себе, держа в руках меч и щит, например, "круг", "стена щитов", "скала" и прочее. Так в Хольмгарде школьники смогли узнать, каково быть древнерусским воином.

А чем были вооружены древнерусские воины мы вам расскажем совсем скоро

Надеемся наши рассказы вдохновят вас на участие в конкурсе рассказов по изображению, например, военного лагеря. Если вам ближе другие более мирные ремёсла, в посте по ссылке есть из чего выбрать.
Напоминаем вам, что кроме конкурса рассказов, мы проводим конкурс рисунков

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд
кнкурс рисунков

2024-10-18 20:00 ru