Пекарня
Согласно данным археологов древние славяне начали свой путь к хлебу, как и другие народы, с пресных лепешек. В исторической науке нет единого мнения о роли земледелия в хозяйстве Древней Руси. Косвенно на важность этой роли указывает религия. Известные факты относительно дохристианской религии славян говорят преимущественно о земледельческом культе. Ранняя история христианства на Руси подтверждает земледельческий характер славян IX-X веков. Археологические данные свидетельствуют, что видовой состав хлебов, выращиваемых в Древней Руси был тем же, что и на широкой близлежащей территории. Период V-IX веков, предшествовавший образованию Древнерусского государства, характеризуется широким распространением в районах северо-запада и запада пшеницы, ячменя и проса. Возделывались кормовые бобы, горох, лён, конопля. Появляется рожь, первоначально яровая. В конце данного периода появляется рожь озимой формы. Материалы X - первой половины XIII века характеризуются прежним составом культур и расширением количества посевов озимой ржи. Главные культуры предыдущего периода (пшеница и ячмень) вытесняются на второе-третье места. Чаще появляется еще одна новая культура - овёс.

Ученые считают, что в X-XI веках на Руси уже умели выпекать ржаной хлеб из сквашенного теста. Тесто готовили на специальных заквасках, секреты приготовления которых каждая семья хранила и передавала из поколение в поколение. Со временем выпечка хлеба на Руси перестала быть только домашней - появились пекарни, в которых выпекали хлеб для продажи. Традиционно считается, что хлеб на Руси всегда был основой кухни, русского стола.